Mary Miso - Recipes for every day - Cookbooks

15. December 2019

Tortellini with potatoes, leek and kale

Tortellini with potatoes, leek and kale
Recipe serves 4
Preparation time: 02h 00min

Pastateig:
250 g Hartweizengriess
250 g Weissmehl
1 Ei
1 Eigelb
10 g Olivenöl
1,25 dl Wasser

Füllung:
200 g Lauch
1 EL Olivenöl
200 g Kartoffeln
80 g Ricotta
25 g Parmesan
Salz und Pfeffer

Federkohl:
100 g Federkohl
3 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Geschmorter Lauch:
2 Stangen Lauch
1 dl Gemüsebouillon
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Beurre blanc:
75 g Weisswein
75 g Apfelessig
1 Schalotte, gehackt
1 dl Vollrahm
100 g Butter
Salz und Pfeffer

50 g Baumnüsse

Pastateig:
Alle Zutaten zu einem festen Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht oder mindestens 2-3 Stunden kalt stellen.

Füllung:
Lauch klein schneiden. In Olivenöl 10 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Auskühlen lassen.
Kartoffeln schälen und würfeln, im Salzwasser weichkochen und abgiessen. In einer Schüssel mit dem Schwingbesen zerdrücken. Lauch und restliche Zutaten daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortellini:
Pastateig mit einem Nudelholz auf Mehl dünn ausrollen, dabei den Teig immer wieder drehen und wenden. Mit einem Ausstecher oder einem Glas rund ausstechen. Füllung auf den Teigrondellen verteilen. Ränder mit etwas Wasser bepinseln und zu einem Halbmond falten, gut andrücken und zu Tortellini formen.

Federkohl:
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Federkohl im Olivenöl marinieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Backofen 15 Minuten rösten. Auskühlen lassen.

Geschmorter Lauch:
Backofen auf 160°C (Umluft) reduzieren.

Lauch waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Stücke aufrecht in eine Gratinform stellen. Mit Gemüsebouillon übergiessen. Olivenöl darübergeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Folie abdecken und 1,5 Stunden im Backofen garen.

Beurre blanc:
Weisswein, Apfelessig und Schalotte zusammen aufkochen lassen und auf die Hälfte einreduzieren Vollrahm dazugeben und kurz mitkochen. Beurre blanc absieben.
Nach und nach Butter dazugeben und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce warm stellen. Nicht mehr aufkochen.

Tortellini im Salzwasser 2 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit dem geschmorten Lauch auf Teller verteilen. Mit Beurre blanc, Federkohl und Baumnüssen anrichten.