Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

04. Dezember 2023

Chicorée-Wähe mit Birne, roten Zwiebeln und Baumnüssen

Chicorée-Wähe mit Birne, roten Zwiebeln und Baumnüssen
Chicorée-Wähe mit Birne, roten Zwiebeln und Baumnüssen
Chicorée-Wähe mit Birne, roten Zwiebeln und Baumnüssen
Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 45min

*Bezahlte Partnerschaft für SwissDiva
Schweizer Spezialität mal anders: Eine Wähe wird mit Chicorée, Birnen und roten Zwiebeln zu einem grossartigen Winterezept.

Kuchenteig:
200 g Mehl
1 TL Salz
100 g Butter
70 g Wasser

1 EL Mehl

6 Jung Chicorée
1 Birne
1 rote Zwiebel
3 EL Öl zum Braten
Salz und Pfeffer
2 TL Zucker
½ Orange, Saft

4 EL Baumnüsse, grob gehackt

Wähen-Guss:
1.5 dl Milch
1.5 dl Halbrahm
2 Eier
1 EL Maizena
80 g Gruyère, gerieben
Salz und Pfeffer
1 TL Paprika

½ Orange, Abrieb
50 g Portulak

Kuchenteig: Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel von Hand verreiben. Wasser beigeben und zu einem Teig kneten. In Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kaltstellen.

Chicorée halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in Öl heiss anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Chicorée wenden und mit Orangensaft ablöschen. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

Birnen- und Zwiebeln in Spalten schneiden und in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.

Wähen-Guss: Alle Zutaten miteinander mischen und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Backofen auf 220°C (Unterhitze) vorheizen.

Kuchenblech mit Butter ausstreichen. Kuchenteig auf bemehlter Arbeitsfläche 5 mm dick auswallen. In das Kuchenblech legen und mit einer Gabel einstechen. 1 EL Mehl auf den Teig geben und verstreichen, damit sich die Löcher wieder schliessen.

Chicorée, Birnen und rote Zwiebeln auf dem Kuchenboden verteilen. Wähen-Guss darüber giessen. Baumnüsse darüberstreuen.

10 Minuten backen. Backofen auf 180°C (Umluft mit Unterhitze) umschalten und 15 - 20 Minuten fertig backen. Orangenabrieb darüberstreuen und mit Portulak servieren.