Mary Miso - Rezepte für jeden Tag - Kochbücher

08. Januar 2017

Birnenkuchen mit Crumbles und Zuckerguss

Birnenkuchen mit Crumbles und Zuckerguss
Birnenkuchen mit Crumbles und Zuckerguss
Für 8 Personen
Zubereitungszeit: 45min

Crumbles:
30 g Mehl
50 g Rohrzucker
1 TL Zimt
30 g kalte Butter
50 g Mandeln, grob gehackt

Kuchen:
240 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Backpulver
½ TL Salz
1 TL gemahlener Zimt
1 TL Vanillezucker
200 g Rohrzucker
2 Eier
2,5 dl Buttermilch
50 g Sonnenblumenöl
3 grosse Birnen

Zuckerguss:
130 g Puderzucker
3 EL Milch
1 EL Zitronensaft

Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Cakeform (24 cm) mit Backpapier auskleiden.

Crumbles:
Alle Zutaten in einer Schüssel von Hand mischen bis Crumbles entstehen.

Kuchen:
Birnen schälen, fein würfeln und zur Seite stellen. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Salz, Zimt und Vanillezucker mischen und zur Seite stellen. Rohrzucker, Eier, Buttermilch und Sonnenblumenöl mit einem Schwingbesen mischen. Flüssige Masse mit der trockenen mischen und die Birnenwürfel dazugeben.

Kuchenteig in die vorbereitete Cakeform füllen. Crumbles darauf verteilen und 70 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen aus dem Backofen nehmen und 15 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form nehmen.

Zuckerguss:
Puderzucker, Milch und Zitronensaft mischen. Mit einem Löffel oder Spritzsack über dem Kuchen verteilen.